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野菜レシピ

手作りケチャップ

1人当たり
エネルギー184kcal  塩分0g
調理時間
30分
料理のポイント

材料

・基本のトマトソース 120g
・玉ねぎすりおろし 小さじ1/3
・にんにくすりおろし 少々 ※入れなくても可
・シナモンスティック 5mmほど
・オールスパイス 少々
・クローブ 少々
・砂糖 少々
・塩 少々
・酢 小さじ1/3

作り方

ステップ1

基本のトマトソースを120gフライパンに入れる。
ふつふつしてきたら、砂糖・塩・すりおろした玉ねぎ・ニンニクを入れ、焦げないように混ぜる。
サンプル

ステップ1

ふつふつしてきたら酢・シナモンスティック・オールスパイス・クローブを入れ、酢が飛んだら完成☆
サンプル

開発課より

オムライスやナポリタンにいかがでしょうか?

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