取扱品目

レシピ

野菜レシピ

手作りコーンスープ

1人当たり

エネルギー 248kcal/塩分 1.4g

調理時間
30分
料理のポイント

よりなめらかな舌触りにしたい場合は、すりおろし器でとうもろこしをすりおろしてください。

材料

<2人分>
とうもろこし・・・ 1本(250g)
玉葱・・・ 60g
有塩バター ・・・ 10g
塩・・・ 1g
こしょう・・・ 1g
酒・・・ 10g
水・・・ 200ml
牛乳・・・ 200ml
顆粒コンソメ・・・ 3g
乾燥パセリ・・・ 適量

作り方

ステップ1

玉葱は薄切りにし、とうもろこしは実を切り落とす。

サンプル

ステップ1

中火で熱したフライパンに有塩バターとSTEP1を加えて炒める。
しんなりしてきたら塩、こしょう、酒を加え、ひと煮立ちさせる。

サンプル

ステップ1

STEP2に水を加え、ふたをして5分程度中火で煮込む。
粗熱をとり、ミキサーに入れて攪拌する。

サンプル

ステップ1

なめらかになったら鍋に移し、牛乳と顆粒コンソメを加えて温める。
器に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成。

サンプル

開発課より

玉葱を加えることで甘味が増します。お好みでとうもろこしの粒を入れても美味しいです。

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