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春野菜のミモザサラダ

1人当たり
1人当たり:エネルギー260kca / 塩分0.2g
調理時間
30分
料理のポイント
菜の花は根元から1cm程のところで切り、茎の部分に縦に十字に切れ目を入れると、均一に茹で上がります。
そら豆はさやから取り出し、水800gに塩大さじ1程の分量で、強火で3分茹でます。包丁で軽く切れ目を入れておくと、皮が寄らず剥きやすくなります。皮を剥いたら、熱いうちに塩を振り掛ければ味が馴染みます。

材料

<4人分>
菜の花・・・1束   新玉ねぎ・・・1/2個  新じゃが芋・・・適量
そら豆・・・9個   卵・・・1個
<ドレッシング 4人分>
粒マスタード・・・大さじ1と1/2  蜂蜜・・・大さじ1     くるみ・・・5かけ
塩・胡椒・・・適量         酢・・・大さじ1      オリーブオイル・・・大さじ3

作り方

ステップ1

卵はゆで卵にし、白身と黄身に分け、白身は細かく刻み、黄身はざるを使って漉す。

ステップ1

菜の花は塩を加えたお湯で約1分ほど茹で、食べやすい大きさに切る。
新玉ねぎは薄くスライスし、新じゃが芋はよく洗いラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱する。
そら豆は茹でておく。

ステップ1

ドレッシングの材料を全てボウルに入れて、混ぜる。

ステップ1

ドレッシングに茹でた菜の花とレンジで加熱したじゃが芋、そら豆を加え和える。

ステップ1

お皿にスライスした新玉ねぎをひき、その上にドレッシングと和えた野菜を盛り、上から卵の白身と黄身を振りかけ完成。

開発課より

細かくした黄身がまるで黄色い花『ミモザ』に見えることから、この名前がつきました♪

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