取扱品目

レシピ

野菜レシピ

春限定~花わさび入りポテトサラダ

1人当たり
エネルギー93kcal/塩分0.2g
※「花わさび」は「わさび」として計算
調理時間
20分
料理のポイント
じゃがいもは熱いうちに和えた方が味が染みます。
マヨネーズは熱いうちに加えると分離するので冷めてから加えてください。
花わさびの風味を楽しむにはマヨネーズは控えめ、濃い味にしたい時は醤油を少量加えるのがおすすめです。

材料

<4人前>
新じゃがいも・・・中3個
新たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・1/2本
花わさび・・・50g
白だし・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2

作り方

ステップ1

花わさびは水で洗い、40℃程度のぬるま湯にくぐらせる。
サンプル

ステップ1

ボウルに白だしを入れ、
1cm程度に刻んだ花わさびを和える。
サンプル

ステップ1

にんじんはせん切り、新たまねぎはスライスし、
STEP2に加えて和える。
サンプル

ステップ1

新じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、
ラップに包んで電子レンジ500wで5分加熱する。
(かたい場合は1分ずつ追加で加熱する)
サンプル

ステップ1

新じゃがいものラップをはずし、
皮付きのままSTEP3に加え、
フォークなどで粗く崩し混ぜる。
粗熱がとれてからマヨネーズ・酢を入れ、混ぜる。
サンプル

開発課より

花わさびの出回る3月は新じゃがいも・新たまねぎも出回っており、人参も九州・四国産がスタートします。季節限定、春満載の一品です。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2021年4月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
2021年5月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
年間カレンダーはこちら