取扱品目

レシピ

野菜レシピ

枝豆ご飯

1人当たり
2合当たり:エネルギー666kcal/塩分0.2g ※塩茹での塩分は除く
調理時間
40分 ※莢から枝豆を取り出す時間を除く
料理のポイント
塩茹での方法は品目紹介を参考にして下さい。 塩加減はお好みで調整してください。

材料

<2人分>
枝豆・・・65g(莢つきで150g、300g入の袋で約1/2袋)
昆布・・・1枚(5g)
お米・・・お好み

作り方

ステップ1

お米を洗い、水・昆布を入れてお米を炊く。
サンプル

ステップ1

枝豆は塩茹でし、莢から取り出して薄皮も取り除いておく。
サンプル

ステップ1

炊きあがったら昆布を取り除き枝豆を加える。
サンプル

ステップ1

枝豆が全体に馴染むように切る様に混ぜ完成。
サンプル

開発課より

枝豆のほかに、天かすや梅、じゃこなどを入れても美味しいのでおすすめです。

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