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レシピ

野菜レシピ

柚子香る 小松菜の漬物

1人当たり
エネルギー26kcal/塩分5.9g
調理時間
30分(冷蔵庫での漬け込み時間を除く)
料理のポイント
小松菜は冷凍することで細胞が壊れやわらかくなります。 しっかり水気を切ってから、生のまま冷凍しておいてください。

材料

<2人分>
冷凍小松菜・・・1/2束分   きのこ(しめじ・えのき茸など)・・・100g
柚子・・・1/2個         塩・・・小さじ2

作り方

ステップ1

きのこは適当な大きさにほぐし、
電子レンジ500Wで2分程度加熱する。
サンプル

ステップ1

ポリ袋に冷凍小松菜と①・塩を入れ、よく振り混ぜる。
かるく揉んでから、20分ほどおいて馴染ませる。
サンプル

ステップ1

柚子の皮を剥き、細かく刻む。
果汁は絞っておく。
サンプル

ステップ1

STEP2の小松菜の水気を絞って捨て、
柚子の皮と果汁を加えて再度振り混ぜる。
サンプル

ステップ1

冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませれば完成。
サンプル

開発課より

一度水気を絞って捨てることで、表示の塩分量より摂取量を減らすことができます。

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