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梅わかめご飯

1人当たり
エネルギー360kcal / 塩分1.9g
調理時間
15分+炊飯時間
料理のポイント
梅干しも塩蔵わかめも塩分が多いので、塩蔵わかめはなるべく塩気を落とすのがおすすめです。

材料

<4人分>
白米・・・2合   梅干し・・・1個  塩蔵わかめ・・・20g  水・・・適量

作り方

ステップ1

塩蔵わかめは水洗いまたは熱湯にさっと湯通しして塩気がわずかに残る程度にし、刻んでおく。
白米は研ぎ、水を分量より少し少なめに入れておく。

サンプル

ステップ1

梅干しとわかめを米の上に乗せ、炊飯器の通常炊飯設定で炊く。

サンプル

ステップ1

米が炊けたら梅干しをほぐし、ざっくり混ぜてから10分程蒸らせば完成。

サンプル

開発課より

塩分が強い梅干しの場合は、乾燥わかめまたは塩気を完全に抜いたわかめを使用して下さい。

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