取扱品目

レシピ

野菜レシピ

洋風どらやき

1人当たり
エネルギー 218kcal / 塩分 0.4g
調理時間
45分
料理のポイント
白玉粉とホットケーキミックスはだまにならないようによくかき混ぜてください。
さつま芋は潰しすぎない方が、芋の食感を
味わえます。

材料

<4人分>
【生地(20~25枚)】
白玉粉…100g            牛乳A…大さじ5
卵…M1個              牛乳B…200ml
ホットケーキミックス…200g    メープルシロップ…少々

【さつま芋餡】
さつま芋…小1本           砂糖…5g
牛乳…60ml             生クリーム…30ml

作り方

ステップ1

【生地】
白玉粉に牛乳Aを加えてよく溶かす。
ホットケーキミックスに卵と牛乳B、
メープルシロップを加えてよく混ぜる。

ステップ1

ホットプレート(フライパン)を熱したら弱火に設定し、
油を引き、余分な油はふき取る。
生地を好みの大きさに流す。
表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返し、
裏面を焼く。
粗熱が取れたら餡をはさむ。

ステップ1

【さつま芋餡】
さつま芋の皮をむき、幅1cmくらいの輪切りにする。
耐熱ボウルに入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを
のせ、上からラップし、7分ほど電子レンジで加熱する。

ステップ1

加熱した芋を潰して、砂糖・牛乳・生クリームを入れて
混ぜる。

開発課より

生地に白玉粉を多く入れると、よりもっちりになります!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2020年4月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
2020年5月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
年間カレンダーはこちら