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レシピ

野菜レシピ

漬丸くんと蒸し鶏のエスニック和え

1人当たり

エネルギー 55kcal/塩分 0.5g

調理時間

20分

料理のポイント

辛味が苦手な方はラー油の代わりにごま油を使用しても◎
メンマのサイズが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから和えてください。

材料

<2人分>
漬丸くん(胡瓜)・・・50g
長葱・・・10g
パクチー・・・10g
メンマ・・・20g
鶏ささみ肉・・・50g
酒・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・1g
酢・・・10g
砂糖・・・5g
ナンプラー・・・5g
ラー油・・・適量

作り方

ステップ1

漬丸くん(胡瓜)を縦半分に切ったら、5mm厚の斜め切りにする。

サンプル

ステップ1

長葱は4cm程度の長さの細切りにする。

サンプル

ステップ1

パクチーは4cm程度の長さに切る。

サンプル

ステップ1

鶏ささみ肉を耐熱容器に入れ、酒をかけたらラップをして600wの電子レンジで5分程度加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割く。

サンプル

ステップ1

すべての材料をボウルに入れて混ぜたら完成。

サンプル

開発課より

漬丸くんは生食用の胡瓜です。太くて短い見た目が特徴で、胡瓜特有の青臭さがほとんどなく、胡瓜が苦手な方でも食べやすいです。 漬丸くんは普通の胡瓜でも代用できます。その場合は、食べやすいように切り方を変えて調理をしてみてください。

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