取扱品目

レシピ

野菜レシピ

白菜の水キムチ(ムルキムチ)

1人当たり
エネルギー27kcal/塩分3.2g
調理時間
10分(漬ける時間除く)
料理のポイント
冬場は発酵するのに時間がかかるので、
2日間くらい常温で保存し、発酵してから
冷蔵庫で保存しましょう。

材料

<2人分>
白菜・・・5枚             塩・・・小さじ
にんにく(チューブ)・・・0.5cm    しょうが(チューブ)・・・0.5cm
唐辛子・・・1/2本          水・・・200ml
だしの素・・・少々          砂糖・・・小さじ1/2

作り方

ステップ1

沸騰させた水に、出しの素と砂糖を入れよく溶かし、
冷ましておく。
白菜は食べやすい大きさに切り、塩と唐辛子をよく
揉み込み30分程置く。
出てきた水は軽く切って捨てる。
サンプル

ステップ1

にんにく、しょうがを水を切った白菜と混ぜ、
煮沸消毒したビンに入れ、冷ましておいた
出し汁を注ぎ、冬場なら2日ほど常温で保存し、
発酵させ完成。
完成後は冷蔵庫で保存してください。
サンプル

開発課より

発酵しているかどうか見極めは難しいですが、赤いキムチに比べ少ない材料で
簡単に出来るので、ぜひお試しください!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら