取扱品目

レシピ

野菜レシピ

白菜の水キムチ(ムルキムチ)

1人当たり
エネルギー27kcal/塩分3.2g
調理時間
10分(漬ける時間除く)
料理のポイント
冬場は発酵するのに時間がかかるので、
2日間くらい常温で保存し、発酵してから
冷蔵庫で保存しましょう。

材料

<2人分>
白菜・・・5枚             塩・・・小さじ
にんにく(チューブ)・・・0.5cm    しょうが(チューブ)・・・0.5cm
唐辛子・・・1/2本          水・・・200ml
だしの素・・・少々          砂糖・・・小さじ1/2

作り方

ステップ1

沸騰させた水に、出しの素と砂糖を入れよく溶かし、
冷ましておく。
白菜は食べやすい大きさに切り、塩と唐辛子をよく
揉み込み30分程置く。
出てきた水は軽く切って捨てる。
サンプル

ステップ1

にんにく、しょうがを水を切った白菜と混ぜ、
煮沸消毒したビンに入れ、冷ましておいた
出し汁を注ぎ、冬場なら2日ほど常温で保存し、
発酵させ完成。
完成後は冷蔵庫で保存してください。
サンプル

開発課より

発酵しているかどうか見極めは難しいですが、赤いキムチに比べ少ない材料で
簡単に出来るので、ぜひお試しください!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年9月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
2018年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
年間カレンダーはこちら