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野菜レシピ

秋茄子と胡瓜の酢の物

1人当たり
エネルギー 44kcal / 塩分 3.2g
調理時間
20分
料理のポイント
今回は胡瓜の青臭さをなくすために皮をむきましたが、胡瓜の風味や歯ごたえを楽しみたい方は是非、皮をむかずに作ってみてください!

材料

<4人分>
秋茄子…2本       胡瓜…1と1/2本
大葉…適量        もみ塩…適量
鷹のつめ…1本

【三杯酢】
だし汁…1カップ     砂糖…大さじ2     しょう油…大さじ1
塩…小さじ1/2       酢…75cc

作り方

ステップ1

だし汁に砂糖・しょう油・塩を加え、火にかけて溶かす。
沸騰したところに酢を加え、もう一度沸騰したら火を止め
粗熱をとる。 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ステップ1

胡瓜は皮をむき、縦半分、横半分に切り、薄切りにする。
大葉と、秋茄子はヘタをとり、細切りにする。
鷹の爪は種を取り、細かく輪切りにする。

ステップ1

胡瓜となすを塩で揉み、しんなりしてきたら、
軽く水で洗い水気を切る。

ステップ1

③に冷やしておいた三杯酢と、鷹の爪を加え、
大葉を飾って出来上がり!

開発課より

秋茄子や胡瓜の他に、みょうがやキノコ類を入れて作っても美味しいです。
キノコは和える前に電子レンジにかけておくと、味が染みやすいですよ!

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