取扱品目

レシピ

野菜レシピ

肉団子のころころトマト煮

1人当たり

エネルギー369kcal/塩分1.8g

調理時間
60分
料理のポイント

ミニトマトは最後に入れると形がきれいに残ります。

材料

<4人分>
ミニトマト・・・16個        あいびき肉・・・400g    ☆たまねぎ・・・2個
☆なす・・・2本          ☆にんじん・・・1本      トマト缶・・・1個
塩コショウ・・・少々       ★しょう油・・・大さじ1     パン粉・・・20g
小麦粉・・・少々         サラダ油・・・大さじ1     ★料理酒・・・大さじ2
★ウスターソース・・・大さじ2     ★ケチャップ・・・大さじ2

作り方

ステップ1

あいびき肉にたまねぎのみじん切りとパン粉を混ぜ、よく捏ねて団子状にする。

サンプル

ステップ1

熱したフライパンにサラダ油をひき、小麦粉を塗した肉団子を入れて表面を焼く。(後で煮るので、中まで火が通っていなくても大丈夫です)

サンプル

ステップ1

肉団子にある程度火が通ったらお皿にあげ、カットした☆の野菜をサッと炒めトマト缶を入れる。

サンプル

ステップ1

肉団子、★の調味料、ミニトマトを入れて蓋をし、弱火~中火で15分ほど煮込む。

サンプル

ステップ1

食材に火が通り、塩コショウで味を調えたら完成。

サンプル

開発課より

そのままはもちろん、パンやパスタに絡めても美味しく召し上がれます。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら