取扱品目

レシピ

野菜レシピ

自家製♪ジンジャーシロップ

1人当たり

<100g当たり>
エネルギー446kcal / 塩分0g

調理時間
1時間30分
料理のポイント

生姜は繊維に沿ってスライスするとスライスしやすいです。
薄くし過ぎなくても大丈夫です。
甘めのシロップがお好みの方はスパイスなしでOKです。
搾って残った生姜も使うのでとっておいてください。

材料

<新生姜300g分>
・新生姜(または根生姜)・・・300g
・砂糖(今回はてんさい糖)・・・300g
・レモン汁・・・70cc
・シナモンスティック・・・1本
・鷹の爪・・・1本

作り方

ステップ1

よく洗い汚れを落とす。落ちない部分は包丁でこぞげ落とす。

サンプル

ステップ1

赤い所を落とし、残った部分は薄くスライスする。

サンプル

ステップ1

鍋へうつし砂糖と混ぜ、30分以上置く。
シナモンスティックを割って、鷹の爪と一緒にだしパックに入れる。

サンプル

ステップ1

水が出てきたら、中火にかけ、ふつふつと煮立たせる。
煮立ったら、シナモンスティック・鷹の爪を加え、弱火で30分煮る。

サンプル

ステップ1

煮立たせたら火を止めて、常温になるまで冷ます。
冷めたらざるなどでこして、殺菌したビンなどに詰めて完成。

サンプル

開発課より

ジンジャーシロップは炭酸水と割ってジンジャーエールが味わえるのはもちろんのこと、
ヨーグルトにかけたり、牛乳と割っても美味しくいただけます。
濃さも自分で調節できるのが良いところ◎
冷え対策にオススメですよ!

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら