取扱品目

レシピ

野菜レシピ

舞茸のピラフ風炊き込みご飯

1人当たり
エネルギー353kcal/塩分1.2g
調理時間
60分
料理のポイント
冷凍シーフードミックスを炒めた際に水分が出るので、炊飯用の水は通常炊飯時より少なめにしています。

材料

<2人分>
米…1合                 (冷凍)舞茸…100g
冷凍シーフードミックス・・・70g    オリーブ油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・適量         顆粒コンソメ・・・2g
塩こしょう…少々            水・・・190cc

作り方

ステップ1

米を研ぎ、分量の水を加え給水させておく。
サンプル

ステップ1

フライパンでオリーブ油・おろしにんにくを熱し、香りが出たら冷凍シーフードミックスを加える。
塩こしょうをふり、解凍される程度に軽く炒める。
サンプル

ステップ1

米にSTEP2の材料と適当な大きさにした舞茸・コンソメを加え、軽く混ぜる。
サンプル

ステップ1

米を炊く。

【炊飯器の場合】
  通常モードで炊飯

【鍋の場合】
  沸騰するまで強火(約7分)
  沸騰したら中火(約7-8分)
  弱火で蒸し煮(約12-15分)
  火を止めて蒸らし(約10分)
  ※注)炊飯中は鍋の蓋を開けないこと!
サンプル

ステップ1

炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐし盛りつける。
サンプル

開発課より

洋風なので、チーズやパセリを加えて仕上げるのもおすすめです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら