取扱品目

レシピ

野菜レシピ

茄子とおろし胡瓜の酢の物

1人当たり
1人当たり:エネルギー 17kcal / 塩分 0.6g
調理時間
15分
料理のポイント
生姜やにんにくを加えても美味しいです。

材料

<2人分>
茄子・・・1本        酢・・・小さじ2     塩・・・少々
胡瓜・・・1/2本      醤油・・・少々      かつおだし・・・少々
砂糖・・・少々

作り方

ステップ1

茄子は丸ごとラップに包み、柔らかくなるまでレンジで2分程加熱し、ヘタを取り、縦に細かく裂いておく。
胡瓜は摩り下ろし、軽く水分を切っておく。

ステップ1

酢・醤油・砂糖・塩・かつおだしを、切った茄子と摩り下ろした胡瓜と和え、冷蔵庫で冷まし、全体に味を馴染ませて完成。

開発課より

胡瓜の摩り下ろしは、そうめんや蕎麦にも合いますので、ぜひお試し下さい。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年12月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2019年1月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
年間カレンダーはこちら