取扱品目

レシピ

野菜レシピ

茄子と大葉の梅肉巻き

1人当たり

エネルギー 35kcal/塩分 0.9g

調理時間

20分

料理のポイント

すりごまをたっぷり使うことがポイント!

材料

<2人分>
茄子・・・100g
ポン酢・・・10g
すりごま・・・5g
大葉・・・3枚
梅干し・・・1個

作り方

ステップ1

茄子を5mm程度の厚さになるよう縦に切り、水にさらす。

サンプル

ステップ1

茄子の水気を切り、フライパンに並べ焼く。
軽く焦げ目がついたらポン酢とすりごまを加えて火を止め、冷めるまで置いておく。

サンプル

ステップ1

半分に切った大葉と、種を取りほぐした梅干しをSTEP2の茄子にのせ、巻いたら完成。

サンプル

ステップ1

茄子を乱切りにして、大葉と梅肉を巻かずに和えても良いです。

サンプル

開発課より

大根おろしをポン酢に加えたり、蒸した鶏のささみ肉を一緒に巻いても美味しいです。

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2022年6月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
2022年7月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
年間カレンダーはこちら