取扱品目

レシピ

野菜レシピ

菊のジャム

1人当たり
一瓶当たり:エネルギー1468cal/塩分0g
調理時間
120分
料理のポイント

水の量は目安なので煮詰めながら調整して下さい。

材料

<1瓶750g分>
食用菊・・・500g   砂糖・・・350g 
レモン汁・・・35ml  水・・・100ml

作り方

ステップ1

菊を花びらとがくに分ける。水に酢(分量外)を入れ沸騰させる。
そこに菊の花びらを入れ1分茹でる。茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。

サンプル

ステップ1

鍋に茹でた菊すべて入れ、砂糖と水を少しずつ加えながら中火で加熱する。菊にとろみがつくまで火にかけて煮る。

サンプル

ステップ1

菊にとろみがついたらレモン汁を加え、熱いうちに煮沸したビンに詰めて完成。

サンプル

開発課より

煮始めのころはとろみがつきづらく焦げやすいですが、根気強く、火加減に注意してかき混ぜ加熱してください。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年12月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
2019年1月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
年間カレンダーはこちら