取扱品目

レシピ

野菜レシピ

菊の巻き寿司

1人当たり
エネルギー305cal/塩分3.1g
調理時間
20分
料理のポイント

出来上がった寿司の切り口を考えて、菊ときゅうりを配置してください。

材料

<2人分・2本分>
【酢飯】
ご飯・・・340g   粉末寿司酢・・・大さじ1
【具】
食用菊(紫・黄色)・・・5輪ずつ  胡瓜・・・1/8本
海苔・・・2枚    粉末寿司酢・・・小さじ2

作り方

ステップ1

菊を花びらとがくに分ける。水に酢(分量外)を入れ沸騰させる。そこに菊の花びらを入れ30秒茹でる。茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。

サンプル

ステップ1

茹でた菊は色別にし、粉末寿司酢小さじ1ずつ入れ味付けする。
胡瓜は細長く切る。

サンプル

ステップ1

ご飯に粉末寿司酢を大さじ1入れ、よく混ぜたら冷やしておく。

サンプル

ステップ1

巻きすに海苔を置き、酢飯を広げ味付けした菊2種類と胡瓜をバランスよく並べて巻く。

サンプル

ステップ1

巻いた寿司は食べやすい大きさに切り分けたら完成。

サンプル

開発課より

菊の水分はしっかり搾らないと、酢飯が水っぽくなってしまいます。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2017年11月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
2017年12月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
年間カレンダーはこちら