取扱品目

レシピ

野菜レシピ

菊の酢の物

1人当たり
エネルギー28cal/塩分0.4g
調理時間
10分
料理のポイント

菊の下茹では30秒湯にくぐらせる程度だと、菊の食感を楽しめます。

材料

<2人分>
食用菊・・・100g  胡瓜・・・1本

【合わせ調味料】
穀物酢・・・大さじ2  上白糖・・・小さじ2  醤油・・・小さじ1

【菊の下茹で用】
水・・・1.5L   酢・・・大さじ3

作り方

ステップ1

菊を花びらとがくに分ける。
鍋に下茹で用の水と大さじ3の酢を入れ沸騰させる。そこに菊の花びらを入れ30秒茹でる。

サンプル

ステップ1

茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。

サンプル

ステップ1

胡瓜を2~3mmの厚さに薄切りにする。

サンプル

ステップ1

合わせ調味料と菊と胡瓜を混ぜ合わせて完成。

サンプル

開発課より

菊と胡瓜の水分が出てしまうので、食べる直前に調味料と合わせて下さい。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2017年11月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
2017年12月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
年間カレンダーはこちら