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野菜レシピ

菜の花たっぷり中華丼

1人当たり
1人当たり:エネルギー(白米を除く) 231kcal / 塩分 2.2g
調理時間
30分
料理のポイント

菜の花の下茹でも、フライパンに薄くお湯を張って茹でると簡単です。
味が薄いと感じたら、水溶き片栗粉を加える前に調節しましょう。

材料

<4人分>
菜の花・・・1束      ゆで卵・・・ 1個       ★塩・・・小さじ1/2
豚肉・・・150g      水・・・300cc         ★砂糖・・・小さじ1
人参・・・1/2本      ★中華だし・・・大さじ1   ★オイスターソース・・・大さじ1
しめじ・・・1/2株     ★醤油・・・大さじ1      ごま油・・・適量
乾燥きくらげ・・・8個   ★酒・・・大さじ1      水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

作り方

ステップ1

菜の花は3cmくらいに、人参はいちょう切り、豚肉は一口大に、
ゆで卵は縦に1/4に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、きくらげは水で戻しておく。

ステップ1

菜の花をかために下茹でし、水と★の調味料を混ぜ合わせておく。

サンプル

ステップ1

フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ってきたら、人参・しめじ・きくらげを加え炒める。

ステップ1

人参がしんなりしてきたら、下茹でした菜の花と調味料を加え、よく絡める。

サンプル

ステップ1

水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止め、ご飯を盛った器にかける。
ゆで卵を飾り付けて完成。

サンプル

開発課より

ご飯にかけずにおかずとしても、茹でた中華麺の上にかけても美味しいです。

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