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レシピ

野菜レシピ

菜の花と肉団子のかき玉スープ

1人当たり
1人当たり:エネルギー 184kcal / 塩分 3.5g
調理時間
20分
料理のポイント

スープなので菜の花の下茹ではせず、最後に加えるだけでOKです。
肉団子のひき肉は粘りが出るまで良く混ぜると良いでしょう。

材料

<2人分>
菜の花・・・1/2束    豆腐・・・1/2丁      水・・・400cc
鶏挽き肉・・・100g   卵・・・1個         塩胡椒・・・適量
長ねぎ・・・5cm     顆粒だし・・・小さじ2   ラー油・・・お好みで
しょうが・・・1片      しょう油・・・小さじ2

作り方

ステップ1

菜の花は3cmくらいに、長ねぎ・しょうがはみじん切りに、豆腐は2cm角に切る。

ステップ1

鶏挽き肉にみじん切りにした長ねぎ・しょうがと塩胡椒を加え、混ぜ合わせる。

サンプル

ステップ1

鍋に水と顆粒だしを加え、沸騰してきたら2を丸めて肉団子を作り、鍋に加える。

サンプル

ステップ1

肉団子に火が通ったら、菜の花を加え、しんなりしたらしょう油・塩胡椒で味を調える。

サンプル

ステップ1

溶き卵を加え、卵が固まったら、お好みでラー油を加えて完成。

サンプル

開発課より

しょうがの量を少し増やしても美味しいです。ラー油の代わりにオリーブオイルや ごま油を加えても良いでしょう。

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