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野菜レシピ

菜の花の白和え

1人当たり
エネルギー126kcal/塩分0.5g
調理時間
15分
料理のポイント

菜の花は太い茎の部分と葉・花の部分で茹で時間を調節することで火の通りが均一になります。

材料

<2人分>
菜の花・・・1/2     にんじん・・・1/2本
絹ごし豆腐・・・1/2丁 ☆白だし・・・大さじ2
☆塩・・・少々      ☆白すりごま・・・適量

作り方

ステップ1

豆腐をクッキングペーパーで包み、600wの電子レンジで3分過熱し、水切りする。
電子レンジの加熱だけでは足りないと感じた場合は、使う前まで重石をのせておく。

サンプル

ステップ1

菜の花は食べやすい大きさ、にんじんは細切りする。

サンプル

ステップ1

菜の花とにんじんを茹で、水気を絞っておく。

サンプル

ステップ1

豆腐を適当な大きさにちぎり、STEP3と☆と一緒に混ぜ合わせる。

サンプル

開発課より

菜の花とにんじんの水気をしっかり絞ることで時間がたっても水っぽくなりません。

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