取扱品目

レシピ

野菜レシピ

蓮根のはさみ焼き

1人当たり
エネルギー295kcal/塩分2.3g
調理時間
30分
料理のポイント

端数で余った蓮根は肉ダネに一緒に入れることで無駄なし!

材料

<4人分>
蓮根・・・400g
あいびき肉・・・300g たまねぎ小・・・1個 卵・・・1個
☆しょうゆ・・・大さじ1 ☆かたくり粉・・・大さじ2
◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3(しょうゆ:みりんが1:1になるようにする)
酢・・・適量 油・・・少々

作り方

ステップ1

皮を剥いた蓮根を3~4mmの厚さに薄切りにし、酢水に10分ほどさらし、 キッチンペーパーで水気をふき取っておく。

サンプル

ステップ1

たまねぎをみじん切りにし、あいびき肉と卵、☆を混ぜ合わせる。 端数のれんこんがある場合、みじん切りにして一緒に加える。

サンプル

ステップ1

蓮根の穴に肉ダネがしっかり入るように、肉ダネを蓮根ではさみ、少量の油をひき、熱したフライパンで焼く。

サンプル

ステップ1

◎を加え、とろみと照りが出たら完成。

サンプル

開発課より

ひっくり返す回数をなるべく少なくすることで、蓮根から肉ダネが離れるのを防げます。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年3月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
2019年4月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
年間カレンダーはこちら