取扱品目

レシピ

野菜レシピ

蕗の下ごしらえ

1人当たり
調理時間
10分(皮を剥く時間を除く)
料理のポイント
蕗を茹でる際は大きめの鍋でゆでると皮をむく本数が少なく、短い時間で下ごしらえが出来ます。

材料

蕗・・・適宜 塩(板ずり用)・・・一握り

作り方

ステップ1

蕗を鍋の大きさに合わせて切り、塩で板ずりをする。
サンプル

ステップ1

鍋に湯を沸かし、板ずりした蕗を入れ茹でる。
*茹で時間の目安 細い物・・・3分、太いもの・・・5分
サンプル

ステップ1

茹であがった蕗を冷水に取り、水につけながら筋を取れば下ごしらえ終了。
*画像は見やすいように取り出してから撮影しています。
サンプル

開発課より

保存する場合は水につけ冷蔵すれば3~4日間は持ちます。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら