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野菜レシピ

豆腐を使ってふわふわヘルシー!レタスロール

1人当たり

エネルギー 197kcal/塩分 0.1g

調理時間

60分

料理のポイント

刻んだレタスの芯をたねに混ぜても美味しいです。

材料

<2人分>
レタス・・・4枚
玉葱・・・100g
牛豚ひき肉・・・100g
塩こしょう・・・適量
豆腐・・・70g
卵・・・1/2個
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
顆粒コンソメ・・・2g
ケチャップ・・・大さじ1
パセリ・・・適量

作り方

ステップ1

レタスを熱湯で茹で、冷水にとる。
玉葱はみじん切りにし耐熱容器に入れてラップをかけ、500wの電子レンジで5分程度加熱後、粗熱をとる。

サンプル

ステップ1

ボウルに牛豚ひき肉と塩こしょうを入れて粘り気が出るまで練る。
STEP1の玉葱、豆腐、卵、片栗粉を加えてよく混ぜ、4等分にする。

サンプル

ステップ1

STEP1のレタスの水気を取り、STEP2のたねを巻く。
端から1cmくらいのところに爪楊枝を刺す。

サンプル

ステップ1

鍋にSTEP3を並べ、水、ローリエ、顆粒コンソメを入れてふたをして中火で煮る。
ひと煮立ちしたらケチャップを加え、弱火で15分ほど煮込む。皿に盛り付け、パセリをかけたら完成。

サンプル

ステップ1

耐熱容器にロールレタスを入れてチーズをかけてオーブンで焼いたり、スープに茹でたパスタを絡めて切ったロールレタスをのせて食べても美味しいです。

サンプル

開発課より

ケチャップコンソメスープの他にクリームソースやデミグラスソース、コンソメスープなども合います。
粉チーズやタバスコ、にんにくなど加えて味変を楽しめます。

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