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レシピ

野菜レシピ

里芋とれんこんの梅肉ソースがけ

1人当たり
エネルギー 47.5kcal / 塩分 1.5g
調理時間
20分
料理のポイント
里芋はサイズによって加熱時間を調節してください。
水溶き片栗粉は様子を見ながら少しずつ加えて調節してください。

材料

<4人分>
里芋…小12個   梅干…1個        れんこん…50g
だし汁…100cc   豆苗…1/2パック     みりん…大さじ1.5
長ネギ…適量   しょうゆ…大さじ1     酢…適量
水溶き片栗粉…適量

作り方

ステップ1

里芋は水で洗い、ラップをかけ、レンジで500W6分加熱し
皮をむく。(※大変熱いので注意してください。)

ステップ1

豆苗は水で洗い500Wで1分加熱し冷ましておく。
長ネギは白髪ねぎにし、梅干は種を取っておく。
れんこんは皮をむき、薄く半月切りにし、酢水に
つけてアク抜きをする。

ステップ1

アク抜きをしたれんこんを皿に並べ、酢を振りかけて
レンジで500w1分加熱する。

ステップ1

だし汁を火にかけ、梅肉・しょうゆ・みりんを加え、
味が調ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

ステップ1

皿に豆苗を丸めるように敷き、里芋・れんこんを盛る。
梅肉ソースをかけて、白髪ねぎをそえたら完成!

開発課より

箸休めにもぴったりです。

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