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野菜レシピ

里芋ハンバーグ

1人当たり
エネルギー 266kcal / 塩分 6g
調理時間
30分
料理のポイント
ハンバーグにしっかりと焼き色をつけると、煮込んでも崩れにくくなります。

材料

れんこん…小1/2節   しめじ…1/2パック
えのき…1/2パック   玉ねぎ…1/2個
里芋…小5個       豆乳…大さじ2

【A】
合挽き肉…200g      パン粉…30g
溶き卵…大さじ3      塩・胡椒…適量

【B】
しょう油…大さじ3      みりん…大さじ1
調理酒…大さじ2      砂糖…小さじ1 水…400ml

作り方

ステップ1

れんこんは皮をむき、薄く半月切りにする。
ごま油をひいた鍋でれんこんを炒め、食べやすい
大きさに切ったしめじ・えのきと【B】を加え煮立たせる。

ステップ1

水洗いした里芋は、ラップをして500wで6分レンジにかける。
熱いうちに皮をむいて潰し、豆乳を混ぜ4等分にしておく。

ステップ1

みじん切りにした玉ねぎを炒め、【A】を混ぜ合わせる。
②の里芋を肉で包み込み、形を整える。

ステップ1

フライパンでハンバーグの両面を焼く。
焼き目がついたら①の鍋に入れ、フタをして3分煮込む。
フタをはずして2分程煮込み、完成。

開発課より

ジューシーなお肉とふわっとした里芋をお楽しみ下さい!

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