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レシピ

野菜レシピ

野菜たっぷり☆いも煮

1人当たり
エネルギー 317kcal / 塩分 3.4g
調理時間
40分
料理のポイント
里芋をよく洗いラップでくるみ電子レンジで
約5分加熱し、冷水に取り、皮を剥くと簡単に
剥くことが出来ます。

材料

<4人分>
里芋…500g        長ネギ…1本
人参…1本         大根…1/2本
ごぼう…1本        こんにゃく…1枚
牛肉…300g        しょう油…90ml
砂糖…大さじ2と1/2    水…1L

作り方

ステップ1

里芋・人参・大根・ごぼう・長ネギは洗って一口大に、
牛肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくは
食べやすい大きさに手でちぎる。

ステップ1

鍋に①の牛肉・長ネギ以外の材料と、
水・しょう油(分量の約1/2)を加え、
野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

ステップ1

牛肉・お酒・砂糖・残りのしょう油を加え、
アクを取りながら、味を調節する。

ステップ1

最後に長ネギを入れ、火が通るまで煮たら出来上がり。

開発課より

山形県では料理酒ではなく、地酒で作るそうです。是非お試し下さい!

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