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野菜レシピ

野菜たっぷりグリーン旬カレー

1人当たり
エネルギー 238kcal / 塩分 2.8g
調理時間
40分
料理のポイント
ゴーヤの苦味を抑えるにはワタをしっかりと
取り除くのがコツです。
それでも苦いという方は、軽く塩もみし、
湯通ししてみてください。

材料

<4人分>
ゴーヤ…1/2本         ピーマン…4個         玉ねぎ…1個
トマト…1個           胡瓜…1本            にんにく…1片
しょうが…1片          豚挽き肉…170g        オリーブ油…大さじ1
塩・胡椒…適量

A  酒…大さじ4           カレー粉…大さじ4
   ウスターソース…大さじ4   砂糖…小さじ2

作り方

ステップ1

トマトは湯向きし、乱切りにする。
ゴーヤとピーマンは種と綿を取り除き、
ゴーヤはいちょう切り、ピーマンは5mm幅に切る。
胡瓜は1cm角にし、玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん
切りにする。

ステップ1

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・しょうがを
弱火で炒める。

ステップ1

香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒め、
ひき肉に火が通り始めたら玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎが透き通ってきて甘い香りがしてきたら、
ゴーヤ・ピーマン・トマトを加え炒める。

ステップ1

最後に胡瓜を加え、塩・胡椒をふる。

ステップ1

Aを加え、炒める。
最後にもう一度塩・胡椒で味を整える。

開発課より

牛乳を加えれば味がまろやかになります。
カレーの隠し味は色々!家庭の味を作ってみてはいかがですか?

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