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レシピ

野菜レシピ

銀杏とツナ缶の炊き込みご飯

1人当たり
エネルギー553kcal / 塩分0.8g
調理時間
30分(ご飯を炊く時間は除く)
料理のポイント
ツナ缶は汁ごと入れることで、少しこってりとした味わいになります。

材料

<4人分(2合)>
こめ・・・2合    銀杏・・・20粒     ツナ缶・・・1個
えのき・・・50g   しめじ・・・20g     しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1   小ねぎ・・・お好みで

作り方

ステップ1

えのきとしめじは石突を切り落とし、食べやすい大きさに切り、バラしておく。

サンプル

ステップ1

こめを研ぎ、しょう油とみりんを加え、分量通りの水を加える。

サンプル

ステップ1

ツナ缶ときのこをこめの上に入れ、炊飯ボタンを押す。

サンプル

ステップ1

封筒に銀杏を入れ、口を折り、500wの電子レンジで40秒程加熱し、殻と薄皮を剥いておく。
※途中、殻が破裂することがありますが、問題ありません。

サンプル

ステップ1

炊き上がったら銀杏を加え、しばらく蒸らしたら完成。

サンプル

開発課より

小口切りにした小ねぎを散らすと色合いがきれいです。

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