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レシピ

野菜レシピ

長芋とモロヘイヤのかき揚げ

1人当たり
エネルギー 91kcal / 塩分 0g
調理時間
15分
料理のポイント
モロヘイヤの下茹では湯通しする程度にし、
その後水にさらすとアクが抜けるので、
色止めにもなります。
出来上がったかき揚げは、お好みで
塩・めんつゆ・ポン酢しょうゆなどでどうぞ!

材料

<4人分>
長芋…1/2本       モロヘイヤ…1袋
てんぷら粉…120g     水…200cc          
揚げ油…適量

作り方

ステップ1

長芋は皮をむいて、1cm角に切る。
モロヘイヤは下茹でし、1~2cm幅に切る。

ステップ1

てんぷら粉と水を混ぜ、長芋とモロヘイヤを加え混ぜる。

ステップ1

180℃の油で②を食べやすい大きさにして、
こんがりと狐色になるまで揚げる。

開発課より

すばやく揚げると、長いものシャキシャキ感が残ります。
モロヘイヤのネバネバと長いものシャキシャキ感がくせになります。

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