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野菜レシピ

青梗菜とあさりの酒蒸し

1人当たり
15分
調理時間
エネルギー107kcal / 塩分3.8g
料理のポイント
外葉の茎と内葉の茎で柔らかさが異なる為、外葉を下にして蒸して下さい。

材料

<2人分>
青梗菜…2株  あさり(砂抜きしたもの)…300g  にんにく…1片  しょう油…小さじ1  サラダ油…大さじ1  酒…70ml  

作り方

ステップ1

青梗菜は縦半分に切り、根元の硬い部分を切り落として十字に切り込みを入れる。
根元に土がついている可能性がある為、水に10分程漬ける。にんにくは薄切りにする。
サンプル

ステップ1

フライパンにサラダ油と薄切りしたにんにくを加え、弱火で炒める。
サンプル

ステップ1

香りが出たら、あさりを入れ強火で軽く炒める。
サンプル

ステップ1

青梗菜と酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
サンプル

ステップ1

あさりの口が開き始めたら、しょう油を加え、軽くかき混ぜたら完成。
サンプル

開発課より

ミニ青梗菜でも調理可能です。丸ごと1株入れて蒸してください。

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