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レシピ

野菜レシピ

麻婆茄子

1人当たり
エネルギー292kcal/塩分6.9g
調理時間
20分
料理のポイント
皮の変色を防ぐために、皮から焼きましょう。

材料

<2人分>
茄子・・・2本           ひき肉・・・150g      サラダ油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1          しょう油・・・大さじ2    味噌・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1        水・・・200ml        しょうが(チューブ)・・・少々
にんにく(チューブ)・・・少々  青ねぎ・・・お好みで

水溶き片栗粉用:片栗粉・・・小さじ2       水・・・大さじ2

作り方

ステップ1

あらかじめ水、砂糖、しょう油、味噌、豆板醤を
混ぜ合わせる。茄子は乱切りにする。
サンプル

ステップ1

温めたフライパンにサラダ油を入れ、茄子の皮を
下にして揚げ焼きし、一度皿に移す。
サンプル

ステップ1

ひき肉、しょうが、にんにくを炒め、ひき肉の色が
変わったら茄子を戻し、サッと炒め、あらかじめ
混ぜておいた調味料を入れ、茄子が柔らかくなる
まで蓋をして煮込む。
サンプル

ステップ1

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら
お皿に移し、お好みで青葱を散らして完成。
サンプル

開発課より

麻婆茄子は、四川料理の魚香茄子(ユーシャン・チエヅ)を日本風にアレンジしたもの。
麻婆豆腐同様、ご飯に合う!

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