さつまいもサラダサンド

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー736kcal

塩分

塩分2.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きゅうり
  • さつまいも
  • レンジで簡単
  • 主食

開発課より

さつまいもは小さめに切ると早く火が通り、潰しやすくなります。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 1本
  • 胡瓜
  • 1/2本
  • ハム
  • 2枚
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 粗挽きこしょう
  • 少々
  • リーフレタス
  • 3枚
  • 8枚切り食パン
  • 2枚

作り方

さつまいもは皮を剥き、乱切りにする。
胡瓜は輪切り、ハムは短冊切りにする。

手順①に水を含ませたキッチンペーパーをかぶせラップをし、500wの電子レンジで5分加熱する。

手順②のさつまいもを潰し、手順①の胡瓜とハム、マヨネーズを加えて混ぜ、粗挽きこしょうで味を調える。

手順③を冷蔵庫で30分程冷やす。

食パンにリーフレタスと冷やした手順④を挟んで完成。