すだちとしめじのクリームパスタ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー784kcal

塩分

塩分2.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食
  • 香酸柑橘

開発課より

スパゲッティは表示時間より少し短めに茹でると伸びにくいです。
レモンクリームパスタのような爽やかな味わいで、塩味と酸味のバランスがクセになります♪

材料(1人分)

  • スパゲッティ
  • 80g
  • 生クリーム
  • 70ml
  • しめじ
  • 40g
  • ハーフベーコン
  • 2枚
  • すだち
  • 2個
  • バター
  • 10g
  • にんにく
  • 1/2片
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

すだちを粗塩(分量外)で塩もみして洗い、仕上げにのせる分を3~4枚スライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1分搾る。

鍋にスパゲッティ用のお湯を沸かし、その間ににんにくをみじん切り、しめじとベーコンは食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらスパゲッティを茹でる。

フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらしめじとベーコンも加えて炒める。

手順③に生クリームとスパゲッティの茹で汁大さじ3(分量外)を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲッティも加える。

すだちの果汁も加えたら、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、スライスしたすだちを添えてすりおろした皮をふりかけて完成。