オクラとみょうがの豚しゃぶサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- サラダ
- トマト・ミニトマト
- 薬味やさい
開発課より
食感が損なわれてしまうので、野菜・豚肉ともに茹で過ぎに注意してください。
材料(2人分)
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 160g
- オクラ
- 6本
- みょうが
- 2個
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★梅干し
- 小2個
- 煎りごま
- 適量
- 塩(オクラの塩揉み用)
- 適量
- ミニトマト
- 3個
作り方
オクラは塩揉みしてから熱湯で茹でる。
茹で終わる直前にみょうがも鍋に入れさっと火を通す。
ざるに上げて冷めたらオクラは斜め切り、みょうがは半分に切ってから千切りにする。
豚肉をさっと茹で、色が変わったらざるに上げて冷ます。
★を混ぜ合わせ、梅干の種は取り除いておく。
オクラ・みょうが・豚肉をボウルに入れ、炒りごまとSTEP4をかけたらよく和える。
皿に盛り付け、彩りにミニトマトをのせて完成。
オクラとみょうがの豚しゃぶサラダ
調理時間20分
エネルギー359kcal
塩分2.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- サラダ
- トマト・ミニトマト
- 薬味やさい
開発課より
食感が損なわれてしまうので、野菜・豚肉ともに茹で過ぎに注意してください。
材料(2人分)
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 160g
- オクラ
- 6本
- みょうが
- 2個
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★梅干し
- 小2個
- 煎りごま
- 適量
- 塩(オクラの塩揉み用)
- 適量
- ミニトマト
- 3個
作り方
オクラは塩揉みしてから熱湯で茹でる。
茹で終わる直前にみょうがも鍋に入れさっと火を通す。
ざるに上げて冷めたらオクラは斜め切り、みょうがは半分に切ってから千切りにする。
豚肉をさっと茹で、色が変わったらざるに上げて冷ます。
★を混ぜ合わせ、梅干の種は取り除いておく。
オクラ・みょうが・豚肉をボウルに入れ、炒りごまとSTEP4をかけたらよく和える。
皿に盛り付け、彩りにミニトマトをのせて完成。