セミドライミニトマト

調理時間

調理時間120

エネルギー

エネルギー28kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • トマト・ミニトマト
  • 副菜
  • 大量消費

開発課より

ミニトマトの大きさによって乾き方に差が出るので、オーブンをかける時間は様子を見ながら調整してください。
30分ごとにキッチンペーパーなどで表面の水分を取ると、乾燥時間の短縮になります。

材料(4人分)

  • ミニトマト
  • 40個

作り方

ミニトマトを半分に切り、クッキングシートの上に並べる。

130度のオーブンで、様子を見ながら30分ずつ乾燥させる。
(目安は合計1時間~2時間程)

表面に水分がなくなり、ある程度乾いたら完成。

そのままでも食べられますが、瓶に詰めてオリーブ油に漬けておくと長期間保存可能。