フレッシュトマトのスープ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー246kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • トマト・ミニトマト
  • 汁物・スープ

開発課より

トマトは湯剥きしなくても使用できますが、湯剥きすることで口当たりがよくなります。

材料(2人分)

  • トマト
  • 大4個
  • 玉葱
  • 大1/4個
  • にんにく
  • 2片
  • ウインナー
  • 3本
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • ローリエ
  • 1枚
  • 顆粒コンソメ
  • 5g
  • ★塩・こしょう
  • 少々
  • ★しょうゆ、ケチャップ
  • 適宜
  • パセリ
  • 少々

作り方

にんにく、玉葱は薄くスライスし、ウインナーも薄めの斜め切りにする。
オリーブ油をひいた鍋でにんにく、玉葱、ウインナーを炒める。

沸騰させたお湯(分量外)をトマトにかけ、1分程度置き、トマトの皮を剥く。

手順②のトマトを適当な大きさに切ったら、手順①の鍋にローリエと一緒に入れ、中火で煮込む。

スープ状になったら顆粒コンソメを入れ、★で味を調える。
酸味が強い場合はしょうゆ、トマト感が薄い場合はケチャップを入れてみてください。
パセリをふりかけて完成。