にらダレ

調理時間

調理時間5

エネルギー

エネルギー101kcal

塩分

塩分6.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 薬味やさい

開発課より

手順②で混ぜ合わせたあと1日置くと、にらの風味がタレに移り、にらにも調味料の味が染み込みます。

材料(4人分)

  • にら
  • 100g
  • しょうゆ
  • 150ml
  • みりん
  • 50g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • とうがらし
  • お好み

作り方

にらは洗ってしっかりと水気を切り、細かく刻む。

保存容器に手順①のにら、しょうゆ、みりん、ごま油、お好みで種を取ったとうがらしを加え、混ぜ合わせて完成。