手作りコーンスープ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー248kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • とうもろこし
  • 汁物・スープ

開発課より

よりなめらかな舌触りにしたい場合は、すりおろし器でとうもろこしをすりおろしてください。
玉葱を加えることで甘味が増します。お好みでとうもろこしの粒を入れても美味しいです。

材料(2人分)

  • とうもろこし
  • 1本(250g)
  • 玉葱
  • 60g
  • 有塩バター
  • 10g
  • 1g
  • こしょう
  • 1g
  • 10g
  • 200ml
  • 牛乳
  • 200ml
  • 顆粒コンソメ
  • 3g
  • 乾燥パセリ
  • 適量

作り方

玉葱は薄切りにし、とうもろこしは実を切り落とす。

中火で熱したフライパンに有塩バターとSTEP1を加えて炒める。
しんなりしてきたら塩、こしょう、酒を加え、ひと煮立ちさせる。

STEP2に水を加え、ふたをして5分程度中火で煮込む。
粗熱をとり、ミキサーに入れて攪拌する。

なめらかになったら鍋に移し、牛乳と顆粒コンソメを加えて温める。
器に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成。