柚子鍋

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー584kcal

塩分

塩分3.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • 白菜

開発課より

柚子はよく洗い、種は取り除いて使って下さい。
また、柚子を長く煮ると苦味が出てしまうので、途中で取り除いて下さい。

材料(4人分)

  • 柚子
  • 2個
  • 白菜
  • 1/4個
  • 大根
  • 1/2本
  • 三つ葉
  • 1束
  • お好みの具材
  • 適量
  • (スープ)水
  • 1,000ml
  • (スープ)鶏ガラだし
  • 12.5g
  • (スープ)濃口しょうゆ
  • 大さじ3
  • (スープ)酒、みりん
  • 各大さじ2
  • (スープ)塩
  • 大さじ1

作り方

柚子は輪切りにし、大根は摩り下ろす。
その他の具材は食べやすい大きさに切る。

スープの調味料をすべて鍋に入れ、煮立たせる。

STEP2に火の通りが悪い具材から入れる。
最後に大根おろしと三つ葉、柚子を入れ、1分程度煮たら完成。