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TOMATEEMA CURRY

1人当たり
エネルギー 765kcal / 塩分 5g
調理時間
70分
料理のポイント
トマトごはんを作るときは、トマトの水分などを考えて水はやや少なめで炊いて下さい。

材料

<4人分>
~トマトごはん~
米…3合             トマト…3個
類粒だし…小さじ1と1/2    しょう油…小さじ6

~カレー~
トマト…4個        オクラ…4本       茄子…2本
枝豆…適量        玉ねぎ…1個      カレールー…3片
豚挽き肉…200g     ローリエ…1枚      油…適量
塩…適量

作り方

ステップ1

米を炊飯器にセットし(水はやや少なめ)、
顆粒だしとしょう油を加え軽く混ぜ、
輪切りにしたトマトを米の上に並べ炊く。
炊き上がったら、トマトを崩しながら軽く混ぜる。

ステップ1

オクラは軽く塩を振り、板ずりする。
たっぷりのお湯でオクラと枝豆を塩茹でする。
茄子は半月切り、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは飾り用に1つ残し、残りは摩り下ろす。

ステップ1

フライパンに油を多めにひき、茄子をひっくり返しながら
素揚げする。
茄子が揚がったら皿に移して油を落とす。
玉葱を加え、5分ほど炒める。
次に豚挽き肉を加え、色が変わるまで炒めたら、
すりおろしたトマトとローリエを加える。

ステップ1

焦がさないように混ぜながら10分ほど煮る。
1度火を止め、カレールーを加え溶かしてから、もう一度
水気がなくなるまで煮詰める。

ステップ1

トマトごはんとカレーを器に盛り付け、最後になす、オクラ、
枝豆、残りのトマトを乗せて飾れば出来上がり。

開発課より

ズッキーニなどの夏野菜を入れても美味しいですよ!

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