かぶのそぼろあんかけ丼

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー441kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぶ
  • 主食

開発課より

弱火でじっくり火を通すことでかぶにしっかりと味が染みてさらに美味しくなります。

材料(2人分)

  • かぶ
  • 2束
  • ひき肉
  • 100g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 小さじ2
  • ★砂糖
  • 小さじ1
  • ★おろし生姜
  • 小さじ1
  • ★水
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 小さじ2
  • ご飯
  • 300g

作り方

かぶの葉と茎部分は食べやすい大きさに切り、実は皮を剥き、くし形切りにする。

熱した鍋にひき肉を入れ、軽く炒め、かぶの実と葉、茎を入れる。

実の部分が半透明になったら★の調味料を全て加え、弱火でじっくり煮る。

火を止め、水溶き片栗粉を加える。

ご飯の上にSTEP4をのせたら完成。