しめじのカレーピラフ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー331kcal

塩分

塩分3.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • たまねぎ
  • 主食

開発課より

最後におろしにんにくを加えることで、味にパンチが出ます。
人参などの野菜をみじん切りして一緒に入れると食べ応えあるものになります。

材料(4人分)

  • こめ
  • 2合
  • ブロックベーコン
  • 10g
  • カットぶなしめじ
  • 1袋(80g )
  • 玉葱
  • 1/2玉
  • カレー粉
  • 大さじ1
  • 顆粒コンソメ
  • 大さじ1と1/2
  • バター
  • 10g
  • おろしにんにく
  • 小さじ1
  • 塩こしょう
  • 少々
  • パセリ
  • お好みで

作り方

こめをといでよく水気を切っておく。
ザルにあげてもよい。浸水は不要。

玉葱をみじん切り、ブロックベーコンを1cm角程度に切る。
ぶなしめじは大きいものがあれば半分に切る。

STEP1に2合分の水、カレー粉、コンソメを入れ軽く混ぜ、STEP2を全てのせる。
炊飯器に入れ、通常通り炊飯する。

炊き上がったら、おろしにんにくとバターを加えひと混ぜする。

皿に盛りつけ、完成。