たらの芽の天ぷら

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー156kcal

塩分

塩分5.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 山菜

開発課より

たらの芽に切り込みを入れることで火が通りやすくなり、やわらかい食感に仕上がります。お好みで塩をかけてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • たらの芽
  • 6個
  • 天ぷら粉
  • 40g
  • 50ml
  • 小さじ1/2
  • 揚げ油
  • 適量

作り方

たらの芽のはかまの部分を切り落とし、水でしっかりと洗う。

根元の太い部分に、十字に切り込みを入れる。

天ぷら粉と水を混ぜ衣を作り、たらの芽をくぐらせる。

鍋底から5センチ程の高さまで油を注ぎ、180度に熱してSTEP3を揚げる。

2分程揚げ、衣がカラッとしてきたら油を切り完成。